2016年12月31日
お餅つき^0^
昨日は、旦那さんのお友達の毎年恒例のお餅つき
奄美に来てから声をかけて頂いている。
お手製のかまどでもち米を炊いて。。
熱々のもち米を石うすへ。。。

今年は娘が返し係り、最初は熱い〜!手につく〜!と
騒いでいたけど、そのうちに板についてきました
今度は、弟の餅つきにつきます

今回は、8世帯が参加、朝9時頃から始めて15時すぎ迄
一体、何キロのもち米が使われたのか。。。

う〜〜〜んおいしそう
お友達の妹さんが畑のよもぎを摘んで作ってくれる。
このよもぎ餅、柔らかくて最高に美味しい
そして去年からお目見えした食紅を使ったこのお餅
いちご餅みたいな色、これがなぜかすごく柔らかい
みたらし餡とあんこがもう、よくあって
同じ米だし、つき方も一緒なのになぜか柔らか餅
今朝も食べたけど柔らかでした

奄美に来てから声をかけて頂いている。
騒いでいたけど、そのうちに板についてきました

今度は、弟の餅つきにつきます

一体、何キロのもち米が使われたのか。。。


お友達の妹さんが畑のよもぎを摘んで作ってくれる。
このよもぎ餅、柔らかくて最高に美味しい

そして去年からお目見えした食紅を使ったこのお餅



同じ米だし、つき方も一緒なのになぜか柔らか餅
今朝も食べたけど柔らかでした
