2016年12月31日
お餅つき^0^
昨日は、旦那さんのお友達の毎年恒例のお餅つき
奄美に来てから声をかけて頂いている。
お手製のかまどでもち米を炊いて。。
熱々のもち米を石うすへ。。。

今年は娘が返し係り、最初は熱い〜!手につく〜!と
騒いでいたけど、そのうちに板についてきました
今度は、弟の餅つきにつきます

今回は、8世帯が参加、朝9時頃から始めて15時すぎ迄
一体、何キロのもち米が使われたのか。。。

う〜〜〜んおいしそう
お友達の妹さんが畑のよもぎを摘んで作ってくれる。
このよもぎ餅、柔らかくて最高に美味しい
そして去年からお目見えした食紅を使ったこのお餅
いちご餅みたいな色、これがなぜかすごく柔らかい
みたらし餡とあんこがもう、よくあって
同じ米だし、つき方も一緒なのになぜか柔らか餅
今朝も食べたけど柔らかでした

奄美に来てから声をかけて頂いている。
騒いでいたけど、そのうちに板についてきました

今度は、弟の餅つきにつきます

一体、何キロのもち米が使われたのか。。。


お友達の妹さんが畑のよもぎを摘んで作ってくれる。
このよもぎ餅、柔らかくて最高に美味しい

そして去年からお目見えした食紅を使ったこのお餅



同じ米だし、つき方も一緒なのになぜか柔らか餅
今朝も食べたけど柔らかでした

Posted by nekoneko
at 15:14
│Comments(0)